Raclette: das traditionelle Käsegericht

Die Geschichte des Raclette

Raclette ist ein traditionelles Käsegericht aus dem Kanton Wallis in der Schweiz. Aus besagtem Kanton ist auch eine spannende Legende darüber überliefert, wie der beliebte Brauch des Raclettes bereits in mittelalterlicher Zeit entstand: Als Farmer und Hirten auf dem Weg zurück in ihr Heimatdorf waren, entschieden sie sich dazu, eine Rast einzulegen. Sie beschlossen den Käse sowie anderen Proviant, den sie mit sich trugen, auf die umliegenden Steine zu legen, während sie das Lagerfeuer für das Abendessen anzündeten. Aufgrund der Hitze begann der Käse schnell zu schmelzen. Als dies einer der Bauern bemerkte, kratzte er den bereits zerlaufenen Käse von dem Stein ab und aß ihn auf. Schnell verbreitete sich die Nachricht über den leckeren geschmolzenen Käse und schon bald begannen die Dorfbewohner verschiedene Zutaten mit dem Käse zu überbacken.

Raclette

Raclette heute

Das damals entstandene Raclette wurde wie auch heute für seine Einfachheit, Gemütlichkeit und traditionelle Zubereitung geliebt. Heute wird Raclette am liebsten zu besonderen Anlässen wie Weihnachten oder Silvester serviert, sowie in der Winter- und Herbstzeit. Raclette ist besonders beliebt, weil es ein Gericht ist, dass individuell gestaltet werden kann.
Dabei entscheidet jeder selbst welche Zutat in sein Pfännchen kommt. Die Kombinationsmöglichkeiten sind endlos: egal ob würziger Schinken, Kartoffeln oder Pilze – mit Käse überbacken schmeckt alles lecker. Eine der wichtigsten Zutaten beim Raclette ist jedoch natürlich der Käse.

Der richtige Raclette Käse

Für das Raclette kann prinzipiell jede Käsesorte verwendet werden. Hierbei kommt es auch wieder auf den individuellen Geschmack an. Am wichtigsten ist jedoch die Schmelzeigenschaft des Käses. Daher eignen sich vor allem Mozzarella, Edamer oder auch Camembert. Junger Käse ist für alle empfehlenswert, die es gerne mild mögen. Gereifter Käse hingegen ist etwas für Käse-Liebhaber, die einen dominanten Käsegeschmack in ihrem Raclette bevorzugen. Wer es besonders würzig und exotisch mag, sollte es mit etwas Ziegen- oder Schafskäse probieren. Wer es besonders extravagant mag, kann auch einen halben Laib Raclettekäse kaufen, an einer Seite etwas anschmelzen und dann den erwärmten Käse auf den Teller tropfen lassen.

Egal mit welchen Zutaten oder mit welchem Käse, Raclette ist ein wahrer Genuss mit Tradition!

Schweizer Raclette Käse