Dänischer Käse
Dänemark ist zwar in kleines Land, dafür ist dänischer Käse weltberühmt! Käsekenner lieben den dänischen Tilsiter havati, der seit dem Jahre 1893 hergestellt wird. Havarti zählt heute zu den bekanntesten dänischen Käsen und wird in vielen Ländern verkauft.
Der Name Havarti geht auf das sehr alte dänische Wort „Avarti” zurück, das bei den Wikingern „üppig bewachsenes, blühendes Flussufer” bedeutete.
Dänemark liegt bekanntlich zwischen der Nord- und der Ostsee, was klimatisch eine günstige Lage ist, denn dieses Klima sorgt für eine gute Basis für guten Käse: fruchtbare Böden und saftige Wiesen.
Der Tilsiter havati ist ein halbfester Schnittkäse aus Dänemark. Er wird aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Während seiner Reifung entstehen viele kleine Löcher im Teig. Er hat eine essbare Rinde und einen cremig würzigen Geschmack.
Dänischer Käse
Denmark may not be known as a country where a lot of cheese is produced and consumed, but you will certainly find special cheeses here.