Schweizer Käse

Schweizer Käse

Die Schweiz ist für ihre Käsespezialitäten weltberühmt. Hunderte von unterschiedlichen Schweizer Hart,- Schnitt- und Weichkäsesorten werden mit bester Schweizer Milch und in unterschiedlichen Reifegraden von mild bis vollwürzig hergestellt. Der Schweizer Käse hat viel Charakter, das gilt sowohl für die bekannten Schweizer Käsesorten sowie die unzähligen regionalen Spezialitäten, da sie nach alten Traditionen, mit einheimischer Milch und viel handwerklichem Geschick hergestellt werden.

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  3. Appenzeller Black - Extra Appenzeller Black - Extra
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  4. Appenzeller Gold - Surchoix Appenzeller Gold - Surchoix
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  5. Appenzeller Silver - Classic Appenzeller Silver - Classic
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Der Appenzeller verdankt seinen einzigartigen, würzigen Geschmack einer speziellen Kräutersulz, einer geheime Mischung aus Kräutern, Blüten, Samen und Rinden, mit der er während seiner Reifezeit regelmäßig eingerieben wird. Dieser bekannte Käse aus der Schweiz ist in verschiedenen Varianten erhältlich, darunter fällt der Classic (Silber) mit dreimonatiger Reifung, der Surchoix (Gold) mit viermonatiger Reifung und der Extra (Schwarz) mit sechsmonatiger Reifung.

Der original Schweizer Emmentaler AOP wird im Emmental aus naturbelassener Rohmilch hergestellt. Während der mindestens viermonatigen Reifezeit erhält der Käse mit den typisch großen Löchern sein oft prämiertes, nussig-würziges Aroma.

Le Gruyère AOP  wird seit 1115 in der Umgebung von Gruyères hergestellt. Le Gruyère AOP hat einen kräftigen, süßlich-nussigen Geschmack und reift mindestens fünf Monate. Er ist unverzichtbar für das Schweizer Nationalgericht: dem Fondue.

Der Gruyére Kaltbach ist einer der besten Käsesorten der Schweiz. Dieser spezielle Schweizer Käse erlangt durch seine Reifung in den feuchten Sandhöhlen von Kaltbach einen intensiven, reichen, würzigen Geschmack. 

Tête de Moine AOP – der „Mönchkopfkäse“ ist nach seinen Erfindern benannt: den Mönchen des Klosters Bellelay im Kanton Jura. Diese Schweizer Käsespezialität wird seit fast 800 Jahren aus naturbelassener Bergrohmilch hergestellt und auf Tannenholzbrettern zur Reifung gelegt. Mit einem speziellen Drehmesser, der sogenannten Girolle, wird der kompakte, zylindrische Laib zu blumig-würzigen Rosetten geschabt.

Der Tomme de Savoie ist ein halbfester Rohmilch Käse aus Schweizer Savoy. Dieser schlanke helle Käse mit der harten, grauen Rinder hat einen geringeren Fettanteil von 20 – 25 % und zeichnet sich durch sein starkes Aroma aus.

Der Schweizer Raclette – ist ein Käse, der ganz in Schweizer Tradition und garantiert ohne Konservierungs- oder Zusatzstoffe hergestellt wird. Raclette ist neben dem Käsefondue das zweite Schweizer Nationalgericht, dem dieser Schweizer Käse mit seinem speziellen Aroma den besonderen Geschmack verleiht.