Old Amsterdam
Der Old Amsterdam ist ein spezieller Gouda-Käse, der von der Firma Welstland hergestellt wird. Obwohl er zu den Hartkäsen zählt, lässt er sich bei Raumtemperatur sehr gut schneiden. Der Old Amsterdam wird aus der Weidemilch der niederländischen Kühe hergestellt und reift für 8 Monate.
Diese Milch spielt bei der Entstehung des Käses eine wichtige Rolle. Die Art und Weise, wie die Milch in den Käse verarbeitet wird hat letztlich einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack und die Struktur des Käses. Der Käse Old Amsterdam wird während seiner achtmonatigen Reifezeit streng auf Qualität und Geschmack überprüf.
Seit dem Jahre 1932 widmet sich die Familie Westland dem Käsehandel. 1936 gründeten die Gebrüder Klaas, Gerrit und Lambert die die „Westland Kaasspecialiteiten“. Lambert Westland war dabei auf der Suche nach einem herzhaften und würzigen Käse, der sich durch Geschmack und Konsistenz von den anderen unterschied. Sie nahmen sich ein Bespiel an den italienischen Käsen, die trotz ihres Alters eine cremige Struktur aufweisen.
Die Gebrüder experimentierten mit der Herstellung, bis es ihnen mit einem speziellen Säurewecker gelang, den Old Amsterdam zu entwickeln. Natürlich ist die genaue Herstellungsweise ein gut gehütetes Geheimnis. Im schönen gelb-gold-orangen Teig des Old Amsterdam entwickeln sich kleine Reifungskristalle, die zu seinem Markenzeichen geworden sind. Die schwarze Rinde ist nicht zum Verzehr geeignet.
Liebhaber von altem, gereiften Käse können sich beim Old Amsterdam darauf verlassen, dass Geschmack und Struktur trotz des eigenwilligen Charakters des Käses immer eine gleichbleibende Qualität aufweisen. Mittlerweile wird der Old Amsterdam in über 60 Länder exportiert. Der charaktervolle Geschmack dieses Käses wurde mehrfach mit nationalen und internationalen Auszeichnungen prämiert, darunter der Superior Taste Award.
Der Old Amsterdam ist ein alter Käse mit Charakter, den es in vielen unterschiedlichen Variationen gibt. Neben dem Original ist der Old Amsterdam auch als Streichkäse, Ziegenkäse, in Scheiben oder in Würfeln geschnitten erhältlich.