Alter Käse (Reifezeit von 10 bis 12 Monate)
Unter altem Käse versteht man Käse, der durchschnittlich zehn bis zwölf Monate reift. Alten Käse gibt es in den unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, wobei durch die längere Reifezeit die Aromen in würzig, pikant und sehr pikant eingeteilt werden können.
Würzig
Der Landana Old und der Vermeer Käse sind köstliche alte Käsesorten mit einem würzigen Geschmack. Landana Old ist der ideale Käse für Liebhaber von Käse, der trotz seines Alters viel Charakter und Pfiff zeigt. Der Landana Old ist ein in jahrhundertealter Tradition hergestellter Käse, der dank seines einzigartigen, charaktervollen Geschmacks sehr beliebt ist. Der Vermeer ist ein speziell gereifter Käse, der im Jahre 2012 bei dem internationalen Käsewettbewerb den Titel „Bester Käse der Welt" erhielt. Der Käse hat einen köstlichen vollen Geschmack und enthält auch weniger Fett und Salz.
Pikant
Der alte Gouda aus Nordholland und der Pure Jersey - herrlich alt sind köstliche alte Käsesorten mit einem würzigen Geschmack. Der Nordholländische alte Gouda entwickelt in seiner mindestens 10-monatigen Reifezeit prächtige Reifekristalle, die für ein zusätzliches Geschmackserlebnis sorgen. Dieser Spezialkäse wird aus 100% reiner nordniederländischer Wiesenmilch hergestellt. Der Käse wird zu Recht mit der höchsten Punktzahl des Superior Taste Award ausgezeichnet. Der Pure Jersey herrlich alt wird auch die Spezialität unter den Käsen betrachtet – ein absolutes Muss für Liebhaber von altem Käse. Seinen einzigartigen Geschmack verdankt der Käse der speziellen Milch der Pure Jersey Kuh.
Sehr pikant
Der alte Beemster Käse und der Friesische Nelkenkäse sind köstliche alte Käsesorten mit einem sehr würzigen Geschmack. Der alte Beemster reift von allen Beemster Käsen am längsten, wodurch er sehr dunkel und besonders pikant wird. Seine Salzkristalle lassen den köstlichen Grundgeschmack des Käses perfekt in den Vordergrund treten. Alter friesische Nelkenkäse kann bis zu drei Jahren natürlich reifen, das macht ihn zu einem besonders charaktervollen und sehr pikanten Käse.