Terschellinger - Skylger Käse
Der Skylger Käse wird in der Käserei De Terschellinger in Oosteren auf Terschelling produziert. Der Käsespezialist Jan-Willem Zeilstra lernte sein Fach auf noch traditionelle Weise und kombiniert heute die fachmännische Herstellungsweise des Käses mit den neuesten Erkenntnissen und modernstem technischem Know-how.
Der Käsespezialist wurde mit der Herstellung des weidevogelfreundlichen Skylger Käse beauftragt. Er entwickelte dafür eine eigene Rezeptur, die auf die Qualität der Terschellinger Milch abgestimmt wurde. Der Geschmack wird von Käsekennern als schwer, tief und cremig beschrieben. Die Nachfrage nach diesem naturbelassenen Produkt wuchs unerwartet schnell, weshalb eine Ausweitung der Produktion erfolgte. Mittlerweile ist der Skylger Käse in mehreren Varianten erhältlich: mild, belegen und pikant, wobei der Skylger Pikant bei den International Cheese Awards 2019 in England mit Gold augezeichnet wurde!
Der Skylger Käse ist ein besonderer naturbelassener Käse, der auf der niederländischen Insel Terschelling produziert wird. Er entstand als Pilotprojekt der niederländischen Royal FrieslandCampina, einem der führenden Molkereikonzerne der Welt, die sich in einer neuen Strategie auf die Herstellung spezieller Käse konzentriert, die eine ganz spezielle Geschichte erzählen.
Auf der friesischen Insel Terschelling herrschen besondere landschaftliche Bedingungen, die eine Geschichte zu diesem Käse liefern: Die Insel ist nämlich durch ihre Nähe zum Wattenmeer und ihrer weiten Landschaft eines der reichsten Weidevogelgebiete der Niederlande. Gemeinsam mit der Vogelschutzorganisation und den neun gängigen Milchviehhaltern der Insel wurde am Projekt „weidevogelfreundlicher Skylger Käse“ gearbeitet. Im Rahmen dieses Projekts werden Weiden wieder in ihren ursprünglichen Zustand zurückgebaut, achten Betriebe auf den Schutz der Weidevögel, indem sie zum Beispiel zu einem späteren Zeitpunkt mähen und die sogenannten nassen Wiesen ausbreiten.
Der Skylger Käse wird laut dem Kriterium des Clean Labels hergestellt und ist somit frei von künstlich zugefügten Geschmacks-, Duft- und Farbstoffen und natürlich frei von Konservierungsmitteln. Der Skylger Käse trägt auch das Logo des niederländischen Vogelschutzes.