Friesischer Nelkenkäse
Gewürznelken waren früher ein wichtiges Gewürz und wurden vor allem aus Asien importiert. Dabei hatten die Niederlande das Handelsmonopol in Amsterdam und Groningen, was ihnen erlaubte, große Mengen an Gewürznelken und anderen Gewürzen zu importieren. An diese Zeiten erinnert noch heute der friesische Nelkenkäse. Das ist ein Gouda, der vor der Reifung mit Gewürznelken versetzt wird. Diese verbinden ihr Aroma während des Reifeprozesses mit dem des Käses und machen ihn zu etwas Besonderem. Friesischer Nelkenkäse hat einen würzigen Geschmack und ist für alle geeignet, die etwas Neues ausprobieren möchten.
Nelkenkäse
(Friesischer) Nelkenkäse ist eine besondere Art von Käse die mit Nelken und Kreuzkümmel veredelt wird. Der Käse wird traditionell mit Magermilch zubereitet, einer sehr fettarmen Milch, die bei der Herstellung anderer Milchprodukte wie Rahmbutter übrigbleibt. Der Käse verdankt seinen Namen der Form seiner Löcher, die stark an die Form von Fingernägeln erinnert. Wegen des ursprünglich niedrigen Fettanteils hat der Käse wenig Würze in sich. Aus diesem Grund werden bestimmte Pflanzen und Gewürze hinzugefügt, um den Geschmack zu verbessern und die Farbe anzupassen. Diese Zusätze, normalerweise Nelken und Kreuzkümmel, geben dem Käse seinen einzigartigen sauer-würzigen Geschmack.
Der Kanter-Käse
Der Kanter-Käse ist eine geschützte Nelkenkäse Art, die bis noch einen hohen Bekanntheitsgrad genießt. Der Käse wird durch Gerinnen der Magermilch und Verdichten des Quarks unter hohem Druck hergestellt. Hierfür werden spezielle zylinderförmige Gefäße verwendet. Diese Fässer sind für das einzigartige Aussehen des Käses verantwortlich. Da der friesische Nelkenkäse selbst keinen geschützten Status hat, kann ein anderer Käse auch den Namen verwenden. Es gibt verschiedene Arten von Nelkenkäse, die unterschiedlichen Alters sind. Für den klassischen Geschmack von Nelkenkäse sollten Sie sich deshalb für den traditionellen friesischen Nelkenkäse entscheiden.