Stilton

Stilton ist ein 100 % englischer Käse mit einer reichen Geschichte. Im Laufe der Jahrhunderte hat Stilton viele treue Fans gewonnen. Vor allem in seinem Heimatland ist dieser Käse sehr beliebt. Er ist zum Beispiel auf vielen Weihnachtsfeiern zu finden. Aber auch in unserem Land gibt es immer mehr Liebhaber, die Stilton kaufen, um ihn in allen möglichen Gerichten zu verarbeiten oder einfach nur zu essen.
Stilton
Stilton ist ein 100 % englischer Käse mit einer reichen Geschichte. Im Laufe der Jahrhunderte hat Stilton viele treue Fans gewonnen. Vor allem in seinem Heimatland ist dieser Käse sehr beliebt. Er ist zum Beispiel auf vielen Weihnachtsfeiern zu finden. Aber auch in unserem Land gibt es immer mehr Liebhaber, die Stilton kaufen, um ihn in allen möglichen Gerichten zu verarbeiten oder einfach nur zu essen.
Der Name des Käses stammt aus dem englischen Dorf Stilton. Allerdings darf der Käse dort nicht hergestellt werden. Dank des geschützten Status, den dieser Käse inzwischen erlangt hat, darf er nur in drei bestimmten Regionen Englands hergestellt werden. Diese Ehre wurde Derbyshire, Nottinghamshire und Leicestershire zuteil. Die Herstellung erfolgt ganz nach traditionellen Rezepten - und das schmeckt man!
Es gibt zwei Varianten von Stilton-Käse: einen alten Blauschimmelkäse und einen jungen Weißkäse. Der erste, Blue Stilton, hat, wie zu erwarten, einen würzigen Geschmack. Erstaunlicherweise kann dieser Käse aber auch als Weichkäse bezeichnet werden. Dank seiner krümeligen Struktur schmeckt er zum Beispiel in Salaten oder als würzige Beigabe zu Suppen, Sandwiches oder Pizzen. Dieser Käse kann aber auch ohne Kochen genossen werden. Die Engländer zum Beispiel essen ihn gerne als Dessert, am liebsten in Verbindung mit einem guten Glas Portwein. Der süße Portwein ist das perfekte Gegenstück zu dem würzigen und cremigen Geschmack des Käses.
Die weiße Variante hat eine sehr kurze Reifezeit von einem Monat. Daher unterscheidet sich der Geschmack stark von seinem blau geäderten Bruder. Im Vergleich dazu benötigt ein blauer Stilton nicht weniger als fünf Monate Reifezeit, um den charakteristischen würzigen Geschmack zu erreichen. Diese blaue Sorte ist die am meisten verkaufte. Die Engländer nennen ihn sogar den "König der englischen Käsesorten". Dieses hervorragende Image des Stilton ist eine logische Folge des einzigartigen Geschmacks dieses Käses.