Käse aus ganz Europa
Die Käseherstellung hat in Europa eine sehr lange Tradition und reicht bis in die Neusteinzeit, so ca. 9500 v. Chr. zurück, als die ersten Hirten- und Bauernkulturen entstanden. Im römischen Reich wurde die Kunst der Käseherstellung vorangetrieben, Kräuter und Gewürze verfeinerten die Käsearomen. Nach dem Ende des Römischen Reiches lebte das Wissen um die Käseherstellung in den Klöstern weiter, wo Mönche diese Kunstfertigkeit bis zur Perfektion weiterentwickelten.
In unserem Sortiment finden Sie herrliche Käsesorten aus ganz Europa, genauer aus Belgien, England, Frankreich, Griechenland, Italien, den Niederlanden, Norwegen, der Schweiz und aus Spanien.
Käse aus Belgien, England und Frankreich
Belgischer Käse ist - völlig zu Unrecht - weniger bekannt, obwohl hier ein paar köstliche Käse produziert werden. Zum Bespiel der Abdijkaas St. Bernardus, der Brugge Blomme oder der Chimay Grand Cru.
Aus England kommt der bekannte Cheddar-Käse, es gibt aber noch viel mehr, wie zum Beispiel der Blue Stilton, Aged Leicestershire Red oder der Cheddar Farmhouse Black. Frankreich ist, was Käse betrifft, mit seinen über 1600 verschiedenen Käsesorten die Nummer 1.
Französischer Käse ist weltweit bekannt und sehr beliebt, wie u.a. die bei uns erhältlichen Käsesorten: Reblochon de Savoie, der Saint Nectaire oder Comté.
Käse aus Griechenland, Italien und den Niederlanden
Griechischer Käse wird hauptsächlich aus Ziegen- oder Schafsmilch, oder einer Kombination davon, hergestellt. Ein beliebter Käse aus Griechenland ist der Grillkäse Halloumi.
Italien ist für seine große Palette an ausgezeichneten Käsespezialitäten bekannt, vor allem der Grana Padano, der Parmigiano Reggiano D.O.P. oder Pecorino Romano sind sehr bekannte und beliebte Hartkäse aus Italien.
Die breite Palette der speziellen holländischen Käse zeigt, wie sehr die Käseherstellung mit alten, traditionellen, handwerklichen Verfahren und sehr innovativen und modernen Ideen zu ausgezeichneten Käse-Delikatessen vereint werden kann. Unsere niederländischen Käsespezialitäten finden Sie in einer eigenen Kategorie.
Käse aus Norwegen, der Schweiz und Spanien
Käse aus Norwegen ist nicht sehr bekannt, dabei ist norwegischer Käse besonders schmackhaft - und süßer im Geschmack. Der Gjetost Gudbrandsdalen ist ein norwegischer Weidekäse, worauf Norwegen besonders stolz ist.
Die Schweizer Käsetradition weist eine große Vielfalt an Käsen auf, die, genauso, wie die Schweizer Landschaft, sehr divers und abwechslungsreich ist. Zu den bekanntesten würzigen Schweizer Käsesorten zählen der Appenzeller, der Emmentaler und der Gruyere.
Dass Spanien eine große Vielfalt an Käse produziert, ist wie ein kleines Geheimnis, das noch von so manchem erst entdeckt werden muss, der temperamentvolle Manchego ist wohl der berühmteste unter den spanischen Käsen.