Nordholland Gouda Käse - Rotes Siegel
Das Geheimnis des nordholländischen Goudas ist in der ausgestreckten, trockengelegten Landschaft der Provinz Noord-Holland zu finden. Der leicht salzige Boden ist die ideale Grundlage für eine natürlich-cremige Milch, die dem Käse seinen unerreichten vollen und schmierigen Charakter verleiht.
Der nordholländische Gouda ist etwas derart Spezielles, dass die EU diesem Käse eine geschützte Ursprungsbezeichnung zuerkannte. Das ist die größte Auszeichnung, die ein regionales Erzeugnis erhalten kann! Darüber hinaus wird nur der authentische nordholländische Gouda, der alle Bedingungen erfüllt, mit dem roten Gütesiegel belohnt.
In Nordholland wird seit dem 16. Jahrhundert Goudakäse von höchster Qualität, nach authentischem Rezept und mit viel Zeit und Ruhe zum Ruhen und zum Reifen erzeugt. Ein echter nordholländischer Gouda ist eine Käsespezialität, die nur in dieser Region auf ursprüngliche Weise hergestellt und weltweit einzigartig ist, wobei ausschließlich Milch aus der eigenen Provinz verwendet werden darf.
Diese Weidemilch spielt bei der Käseherstellung eine besonders wichtige Rolle. Richtig gute Milch kommt von Kühen, die gut ernährt werden, die an mindestens 120 Tagen im Jahr vom Frühling bis zum Herbst sechs Stunden am Tag auf der Weide sind.
Nur diese hochwertige nordholländische Weidemilch wird zur Herstellung des Nordholländischen Gouda mit rotem Siegel verwendet. Diese Milch ist voll und rahmig und bietet dem Käse die optimale Grundlage für die Entwicklung seines vollmundigen Aromas. Durch die jahrhundertealte Erfahrung der nordholländischen Käsemeister entsteht aus dieser Milch ein Qualitätskäse, der weltweit bekannt und beliebt ist.
Durch die unterschiedlich langen Reifezeiten entstehen die unterschiedlichen Goudabezeichnungen: Jong, Jong Belegen, Belegen, Extra Belegen, Oud und Overjarig. Junger Gouda schmeckt rahmig und mild, der Käseteig ist weich bis fast cremig und von fast weißer bis hellgelber Farbe. Bei zunehmender Reifezeit wird auch der Geschmack kräftiger und würziger. Gleichzeitig wird der Käse trockener und dunkelt zu einem intensiven Goldgelb. Überjähriger Gouda schmeckt intensiv würzig und leicht scharf.