Emmentaler
Es gibt viele Sorten von Emmentaler Käse, die sich unter anderem durch die Reifezeit im Geschmack unterscheiden. Wenn Sie einen süßen Käse wünschen, muss er nur acht Wochen lang reifen. Mit etwas mehr Geduld werden Sie mit einem reiferen und ausgeprägteren Geschmack belohnt. Die am stärksten schmeckende Sorte braucht ein ganzes Jahr, um zu reifen.
Emmentaler
Wer schon einmal in der Schweiz war, kennt den beliebtesten Käse dieses schönen Landes: den halbharten Emmentaler. Dieser vielseitige Käse verdankt seinen Namen dem Schweizer Emmental, wo seit Jahrhunderten Käse hergestellt wird. Er ist sogar der älteste Käse der Schweiz. Mit diesem Käse holen Sie sich nicht nur Geschmack in Ihr Haus, sondern auch ein Stück reicher Geschichte. Während die Engländer ihren Stilton als "König der englischen Käse" bezeichnen, haben die Schweizer den Emmentaler zum "König der Käse" gekürt. Übrigens wird der Emmentaler trotz seines königlichen Status auch außerhalb der Schweiz hergestellt. Es gibt auch eine französische und eine deutsche Fassung.
Es gibt viele Sorten von Emmentaler Käse, die sich unter anderem durch die Reifezeit im Geschmack unterscheiden. Wenn Sie einen süßen Käse wünschen, muss er nur acht Wochen lang reifen. Mit etwas mehr Geduld werden Sie mit einem reiferen und ausgeprägteren Geschmack belohnt. Die am stärksten schmeckende Sorte braucht ein ganzes Jahr, um zu reifen. Auch Emmentaler Käse wird sowohl aus Rohmilch als auch aus pasteurisierter Milch hergestellt, was zu einem deutlich anderen Geschmackserlebnis führt. Die Geschmacksnuancen, die Sie erkennen können, sind daher sehr vielfältig; von herzhaft und nussig bis zum anderen Extrem: mild und fruchtig. Für jeden etwas!
Wie Sie lesen können, ist der Emmentaler ein vielseitiger Käse, der ein breites Publikum anspricht. In der Küche kann man damit unendlich viel variieren. Er ist zum Beispiel eine köstliche Grundlage für Raclette - nicht ganz zufällig das Nationalgericht der Schweizer. Übrigens genau wie Käsefondue. Aber natürlich ist er auch in Würfeln auf der Snack- oder Käseplatte einfach ein köstlicher und einfacher Genuss.