Bierkäse - Abteikäse

Bierkäse - Abteikäse

Die Tradition der Käseherstellung geht ebenso weit in die Geschichte der Menschheit zurück, wie die Herstellung von Bier. Beide handwerklich hergestellten Produkte liefern heute eine Vielzahl an Möglichkeiten, es gibt weltweit um die 5.000 Käsesorten, Biersorten gibt es allein in Deutschland mindestens so viel!

Auch die Idee, Käse mit Bier herzustellen oder zu verfeinern, gibt es schon seit mehreren Jahrhunderten. Käse, der von Mönchen in den Abteien hergestellt wurde, brauten auch ihr Bier selbst und damit war es nur ein kleiner Schritt, um diese zwei essenziellen Produkte miteinander in Harmonie zu verbinden.

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Käse und Bier – eine harmonische Verbindung!

Der Bierkäse Hertog Jan ist ein charaktervoller Käse mit einem unverwechselbaren Biergeschmack. Er entstand aus einer Allianz zwischen der Brauerei Hertog Jan und des Käsers Joris Mathijssen aus Udenhout, die diesen Bierkäse mit dem Winterbier von Hertog Jan herstellen. Zwei einzigartige Aromen, die sich gegenseitig ergänzen und verstärken!

Der Bierkäse Paulus Abtei ist ein mit Bier aromatisierter Käse. Zur Käseherstellung wird ein sehr geschmackvolles Bier hinzugefügt, das nach der traditionellen Methode der Paulus Abtei hergestellt wird. Das Ergebnis ist ein feiner holländischer Gouda, der die sanfte Salzigkeit eines reifen Käses mit der frischen, leicht bitteren Fruchtigkeit des Paulus Biers vereint. Ein Käse, der mit Sicherheit Lust auf mehr macht.

Der Chimay Grand Cru ist ein belgischer Trappistenkäse, der für sechs Wochen in den Kellern der Abtei heranreift, wo er von Hand gedreht und gewaschen wird, damit er seinen cremigen, leicht würzigen Charakter voll entwickeln kann. Die Rinde des Chimay Grand Cru wird mit Chimay-Bier gewaschen, das ebenso in der Abtei gebraut wird.

Der Sint Bernadus Abbey Käse ist ein Abteikäse und eine preisgekrönte Käsespezialität aus der Gemeinde Watou in Belgien. Er wurde ursprünglich von Mönchen hergestellt, die das Rezept für diesen Käse zur Vollendung brachten. Viel später entstand hier eine Bierbrauerei, die das Trappistenbier herstellt. Das rahmig zarte Aroma des Sint Bernadus Abbey Käse passt natürlich besonders gut zum Trappisten-Bier und wird in der Trappisten-Brauerei gerne in Kombination serviert.