Extra Alter Käse (Reifezeit von 1 bis 2 Jahre)
In dieser Übersicht finden Sie all unsere extra alten Käsesorten, die für mindestens ein Jahr natürlich reifen. Extra alter Käse gibt es in verschiedenen Varianten – wir beliefern sehr alten Qualitätskäse aus den Niederlanden, der Schweiz und aus Italien.
Die Reifezeit spielt bei extra altem Käse eine wichtige Rolle: sie bringt den Charakter des Käses voll und ganz zur Geltung, der sich in einem ausgeprägten Geschmack und intensiven Aroma zeigt. In der Reifezeit wird der Käse mehrmals mit Speisesalz eingerieben oder abgebürstet, der Käse verliert an Flüssigkeit und lässt eine Rinde entstehen.
Extra alter Käse aus den Niederlanden:
Herrliche Beispiele für extra alte niederländische Käse sind der nordholländische Gouda, der extra pikante Bonck, der Landana 1000 Tage sowie der Beemster Very Old.
Der Gouda trägt das rote Gütesiegel und zeichnet sich durch seinen vollen und robusten Geschmack aus. Durch die 12-monatige Reifung entstehen die geschmackvollen Reifekristalle, die für ein besonderes Geschmackserlebnis sorgen.
Der pikante Bonck wird auf den Holzplanken gereift, die ihm ein herrlich volles Aroma und wunderschön ausgebildete Reifekristalle verschaffen.
Der Landana 1000 Tage ist ein meisterlich gereifter Käse, er wird nicht umsonst als „die Krönung der Kunst der niederländischen Käseherstellung“ genannt.
Der herrlich gereifte, dunkel goldgelbe Beemster Very Old mit seinem herrlich vollen und köstlich salzigen Aroma, der zuerst noch ganz sanft im Mund prickelt, bevor er langsam auf der Zunge zergeht.
Extra alter Käse aus der Schweiz
Sehr gute extra alte Käsesorten, die aus der Schweiz kommen, sind der Gruyère Kaltbach und der Appenzeller Black.
Der Gruyére Kaltbach zeichnet sich durch einen intensiv reichen, würzigen Geschmack aus, der sich während seiner Reifung in den feuchten Sandhöhlen von Kaltbach entwickelt.
Der Appenzeller Black ist einer der bekanntesten und würzigsten Käsesorten der Schweiz. Das starke Aroma verdankt dieser Käse einem intensiven Reifeverfahren und der Zugabe einer geheimen Gewürzmischung.
Extra alter Käse aus Italien
Pecorino und Grana Padano sind köstliche, sehr bekannte extra alte Käsesorten aus Italien.
Der Pecorino zeichnet sich durch eine harte Struktur und einen salzigen Geschmack aus. Diesen erhält er, weil er während seiner Herstellung mit Meerwasser gewaschen wird.
Der Grana Padano ist ein köstlicher Hartkäse aus Norditalien, der oft mit Parmesan-Käse verglichen wird. Er ist ein köstlicher, trockener Käse, der für etwa 14 Monate gereift wird.