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Texeler Schafs- und Ziegenkäse

Texeler Schafs- und Ziegenkäse

Auf Texel, der größten Watteninsel der Niederlande, wird schon seit vielen Jahrhunderten Käse hergestellt. Bereits im Jahre 1567 pries der Kaufmann und Schriftsteller Ludovico Guiccardini, der in Antwerpen lebte, den Schafskäse aus Texel als eine besondere Spezialität, die nicht mit anderen Käsen zu vergleichen wäre. Dies führte dazu, dass der Schafskäse aus Texel in viele ferne Länder verschifft wurde, wo er als edle Kostbarkeit gehandelt wurde.

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Texeler Schafskäse - Jung Gereift
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Die Erzeugung von Schafskäse ist auf der niederländischen Wattenins... Mehr Info
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Texeler Schafskäse - Gereift
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Während seiner sechsmonatigen Reifezeit entwickelt dieser Schafskäs... Mehr Info
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Texeler Schafskäse alt
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Texeler Schafskäse alt ist echter alter Schafskäse aus reichhaltige... Mehr Info
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Texeler Ziegenkäse - Jung Gereift
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Dieser Ziegenkäse reift für ein bis drei Monate, hat eine schöne we... Mehr Info
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Texeler Ziegenkäse - Gereift
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Dieser Ziegenkäse entwickelt sein charakteristisches Aroma in einer... Mehr Info
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Texeler Ziegenkäse - Alt
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Auch heute noch wird auf Texel hervorragender Schafs- und auch Ziegenkäse hergestellt. Das sogenannte „Texelschaf“ ist ja sehr bekannt, interessant ist auch die Tatsache, dass es auf Texel gleich viele Menschen wie Schafe gibt, nämlich ca. 13.000 an der Zahl.

Auf Texel herrscht ein spezielles Klima mit viel Sonne und salziger Seeluft. Die Schafe und Ziegen fühlen sich hier wohl, sie grasen auf den saftigen Weiden, die eine vielfältige Flora aufweisen. Dadurch bekommt ihre Milch, die zur Käseherstellung verwendet wird, einen hervorragenden und vollen Geschmack. Seit dem Jahr 2003 ist der Käse aus Texel auch im Slow Food Präsidio-Projekt der Slow Food Stiftung für biologische Vielfalt vertreten.  

Die Käserei Wezenspyk erzeugt seit 35 Jahren nach einem mehr als fünfhundert Jahre altem Rezept Käse aus der Milch der Texelschafe. Für diesen traditionsreichen Schafskäse wird noch stets das Gütezeichen geführt, das bereits seit 400 Jahren auf der Insel Texel verwendet wird. Seit Frühling 2018 werden für die Produktion der Schafskäse auch eigene Schafe gemolken. Dieser halbfeste Schafskäse lässt sich nur schwer mit anderen Käsen vergleichen. Sein Teig ist weißer und trockener, der Geschmack ist würzig, aber nicht scharf.

Seit 2007 wird vom Frühjahr bis zum Sommer auch Ziegenkäse aus 100% Texeler Ziegenmilch produziert. Auch der Ziegenkäse der Käserei Wezenspyk ist ein naturreines Produkt, das pur, ohne Zufügung von künstlichen Geschmacksverstärkern, Konservierungsmitteln oder Farbstoffen ist. Die Schafs- und Ziegenkäse der Käserei Wezenspyk sind in verschiedenen Reifegraden erhältlich.