Junger Käse (Reifezeit von 4 Wochen)
Junger Käse ist 4 bis 5 Wochen alt und hat eine weiche und milchige Struktur. Junger Gouda schmeckt rahmig und mild, die Käsemasse ist cremig und von fast weißer bis hellgelber Farbe. Ein Käse, der nur drei Wochen alt ist, wird als Baby-Gouda bezeichnet, in Deutschland ist dieser Käse auch als Geheimratskäse bekannt.
Je länger die Reifezeit des Käses, desto intensiver, kräftiger und würziger wird sein Geschmack. Gleichzeitig wird der Käse mit zunehmendem Alter trockener und dunkelt zu einem intensiven Goldgelb. Überjähriger Gouda schmeckt intensiv würzig und leicht scharf.
Oft sind die Kräuterkäse junge Käse, da die Aromen der Kräuter am besten in jungen Käsen zur Geltung kommen. Junger Käse wird in vielen verschiedenen Sorten und Größen angeboten, er eignet sich hervorragend als Snack für zwischendurch oder als Aufschnitt auf der Käseplatte.
Jung und weich
Der junge Beemster zum Beispiel, ist ein 48+ Käse mit einer kurzen natürlichen Reifezeit von fünf Wochen. Der junge Käse ist herrlich frisch und rahmig und erfreut sich bei Fans von jungem Käse großer Beliebtheit.
Der Graskäse ist ein vollmundiger und salzarmer Käse, der seinen Namen dem frischen Frühlingsgras zu verdanken hat, das die Milch der Kühe besonders schmackhaft macht und dem Käse seine ganz bestimmte Note gibt.
Der Stompetoren Käse ist auch ein herrlich weicher, rahmiger Käse, der seinen charakteristischen Geschmack dem speziellen Klima in den Reifelagern von Stompetoren zu verdanken hat.
Jung und mild
Der Baby Gouda ist zum Beispiel ein herrlich junger Käse mit einem milden Geschmack. Der Baby Gouda mit seinen ca. 400 Gramm ist die kleine Ausführung des traditionellen Gouda. Er ist ein herrlich rahmiger und weicher Käse mit einem milden und natürlichen Geschmack. Weiter milde Käsesorten sind die Premium Qualität Goudas: mit italienischen Kräutern, grünem Pesto, Tomaten&Oliven und naturell.
Jung und würzig
Ein würziger junger Käse ist der rindenlose Kümmelkäse 40+. Dieser sogenannte Blockkäse ist ein vollmundiger würziger Käse, der sein würziges Aroma dem Kreuzkümmel zu verdanken hat.