Abondance
Abondance
Der Abondance ist ein halbfester Schnittkäse aus Frankreich, der aus Rohmilch hergestellt wird. Der Abondance hat eine goldgelbe bis braune Rinde, sein Teig ist cremefarben bis blassgelb und hat kleine, gut verteilte Löcher und eine sanfte, feinkörnige Textur.
Beschreibung / Abondance
Die Herstellung des Abundance geht bis ins 12 Jahrhundert zurück, als die Augustinermönche des Klosters in Abondance mit der Herstellung von Käse begannen. Der Abondance ist seit 1996 eine geschützte Ursprungsbezeichnung,
Die Herstellung des Abondance unterliegt sehr vielen Auflagen. So muss der Käse mindestens 48 Prozent Fett in der Trockenmasse enthalten, der Feuchtigkeitsgehalt des Käses darf nicht über 42 Prozent steigen.
Der Käse darf nur aus Rohmilch von Kühen der Rassen Abondance, Montbéliard und Tarenteser hergestellt werden. Die Kühe müssen an mindestens 150 Tagen im Jahr auf der Weide gehalten werden. Ihr Futter darf nicht aus Silage bestehen und mindestens 65 Prozent des Futters muss aus dem festgelegten Herstellungsgebiet stammen.
Abondance wird traditionell in einem offenen Kupferkessel hergestellt. Nach dem Abtropfen werden die Käselaibe in Reifungsräumen bei einer bestimmten Temperatur und Luftfeuchtigkeit auf ungehobelten Fichtenbrettern gelagert. Während der Reifung, die mindestens hundert Tage und bis zu zwölf Monate dauert, werden die Laibe immer wieder gewendet und mit Salz abgerieben, um die dünne gelblich- bis rötlichbraune Rinde zu erzielen. Der Abundance hat einen sehr fein ausgeprägten Geschmack mit Noten von Haselnüssen und einer leichten Würzigkeit. Er eignet sich hervorragend als Dessertkäse.
Eigenschaften:
100 Tage bis 12 Monate Reifung, französischer halbfester Schnittkäse aus Rohmilch, würziges Aroma, Fett: 48+
Zutaten:
Fett 48+, rohe Kuhmilch, Lab, Vorspeise, Salz
Qualität:
Der Abondance wird am Tag Ihrer Bestellung frisch geschnitten und luftdicht verpackt!
Der Abondance eignet sich hervorragend für den Versand per Post.
Weitere Informationen
Abmessungen ganzer Käse | 39 cm Ø x 8 cm H |
---|---|
Marke | Abondance |
Geschmacksstärke | Mild |
Herkunftsland | Frankreich |
Nährwerte | Pro 100 Gramm |
Fett (gr) | 31 |
Gesättigte Fettsäuren (gr) | 17 |
Calcium (mg) | 700 |
Kalorien (kcal) | 339 |
Kilojoule (KJ) | 1677 |
Kohlenhydrate (gr) | 1,9 |
Eiweiß (gr) | 24 |
Natrium (mg) | 753 |
Milchart | Kuh |
Glutenfrei | Ja |
Art der Lab | Lab |
Zucker frei | Nein |
Kann Spuren von Erdnüssen enthalten. | Ja |
Essbare Käserinde | Ja |
Laktosefrei | Nein |
Pasteurisiert Ja/Nein | Nicht pasteurisierte / Rohmilch |
Begrenzte Haltbarkeit | Nein |