Shropshire Blue
Der Shropshire Blue ist eine geschmacksvolle und attraktive Gabe auf dem Käseteller, lässt sich aber auch auf aufregendere Art genießen, zum Beispiel in einem getoasteten Sandwich oder zu karamellisierten Walnüssen, gegrillten rotem Paprika oder in einem Salat mit Honig, Macadamianüssen und Portweindressing. Very british!
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Der Shropshire Blue ist ein englischer Blauschimmelkäse, der in den Siebzigerjahren in Schottland entwickelt wurde. Heute wird der Käse in den Regionen hergestellt, in denen der Stilton-Käse produziert wird: in Nottinghamshire, Leicestershire und Derbyshire. Trotz der geographischen Verwirrung ist und bleibt der Shropshire Blue ein wundervoller Käse, der bei den British Cheese Awards mehrfach ausgezeichnet wurde.
Der Shropshire Blue ähnelt in seinem Aussehen und in seiner Äderung sehr dem Stilton-Käse, hat aber ein kräftigeres Aroma und durch die Zufügung des natürlichen Farbstoffes Annatto weist er eine viel intensivere Farbe auf. Der Shropshire Blue wird aus pasteurisierter Rohmilch und tierischem Lab hergestellt. Seine blaue Äderung hat dem Edelschimmel Penicillium roqueforti zu verdanken. Der Käse hat eine Reifedauer von mindestens 12 Wochen, kann aber die gleiche Dauer nochmals nachreifen. Die fertigen Käselaibe wiegen jeweils 8 Kilogramm und haben eine zylindrische Form mit einem Durchmesser von 20 cm und einer Höhe von 30 cm. Der Fettgehalt beträgt 48% Fett in der Trockenmasse. Der Käse wird vom Mundgefühl als cremiger als Stilton und ein bisschen brüchig beschrieben. Der Geschmack ist schärfer als ein Stilton, er wird als weinähnlich-sauer mit Noten von Orangen und Zitronen bei einem süßlichen Nachgeschmack bewertet. Als Begleitgetränke werden kräftige Rotweine und Portwein empfohlen, der Käse eignet sich auch zum Kochen oder zum Verzehr mit Früchten.
Eigenschaften:
Edelschimmelkäse, mindestens 12 Wochen Reifung, cremige und brüchiger Struktur mit vollem, nussigen Aroma, 48% Fett i. Tr.
Allergene: Kuhmilch
Zutaten:
Fett 50+, pasteurisierte Kuhmilch, Lab, Vorspeise, Salz, natürliches Pigment: Annatto
Qualität:
Der Käse wird am Tag Ihrer Bestellung frisch geschnitten und luftdicht verpackt!
Dank seiner festen Struktur ist Shropshire Blue hervorragend für den Versand per Post geeignet.
Abmessungen ganzer Käse | 21 cm Ø x 23 cm H |
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Marke | Shropshire Blue |
Geschmacksstärke | Pikant |
Herkunftsland |
Großbritannien ![]() |
Nährwerte | Pro 100 Gramm |
Fett (gr) | 35 |
Gesättigte Fettsäuren (gr) | 28,2 |
Kalorien (kcal) | 410 |
Kilojoule (KJ) | 1705 |
Kohlenhydrate (gr) | 0,1 |
Eiweiß (gr) | 24 |
Natrium (mg) | 2 |
Milchart |
Kuh ![]() |
Glutenfrei | Ja |
Art der Lab |
Vegetarisches Lab (mikrobiell) ![]() |
Zucker frei | Nein |
Kann Spuren von Erdnüssen enthalten. | Nein |
Essbare Käserinde | Nein |
Laktosefrei | Nein |
Pasteurisiert | Ja |
Begrenzte Haltbarkeit | Nein |
Gemacht aus Weidemilch | Weidemilch stammt von Bauernhöfen, auf denen die Kühe vom Frühjahr bis zum Herbst an mindestens 120 Tagen pro Jahr, mindestens sechs Stunden lang pro Tag, auf der Weide sind.![]() |