Ziegenkäse, ein Käse mit Tradition

Ziegen nehmen in unserer heutigen Gesellschaft keinen wichtigen Stellenwert ein. Das war jedoch nicht immer so: Im Verlauf der Menschheitsgeschichte waren Ziegen immer wieder für unterschiedliche Kulturen von hoher Bedeutsamkeit und Motiv diverser Sagen, Legenden und Volkserzählungen. Eine besondere Rolle nehmen Ziegen in der Griechischen Mythologie ein, in der sie als Tier mit besonders magischen Kräften galten.

Aus der Antike überlieferte Geschichten berichten davon, dass der Göttervater Zeus selbst Ziegenmilch genoss und dass die wundersame Milch sogar als heiliger Trunk der Götter verehrt wurde. Aufgrund der wichtigen kulturhistorischen Bedeutung der Ziege, die bis in die Jungsteinzeit zurückreicht, ist es nicht verwunderlich, dass der erste Ziegenkäse um das Jahr 7000 v. Chr. hergestellt wurde. Ziegenkäse ist also nicht nur eine der ältesten Käsesorten der Welt, sondern auch ein Käse mit einer bewegten Vergangenheit.

Ziegenkäse

Ziegenkäse: gesund, lecker, abwechslungsreich

Ziegenkäse ist zudem der Individualist unter den Käsesorten. Abhängig von der Region wird Ziegenkäse in den verschiedensten Formen produziert. Egal ob rund oder in Pyramidenform: der aromatische Ziegenkäse schmeckt immer. Ziegenkäse erfreut sich hoher Beliebtheit in Frankreich, aber auch in Südeuropa wird der pikante Käse gerne verzehrt.

Insbesondere in Griechenland, Italien oder auch in der Türkei werden viele Varianten des beliebten Käses hergestellt und mit verschiedenen lokalen Gewürzen verfeinert. Ziegenkäse ist zudem äußerst gesund, denn er erhält durchschnittlich weniger Kalorien als andere Käsesorten. Ziegenkäse enthält zudem wesentlich weniger Fett und Milchzucker als Kuhmilch. Daher ist er auch für Menschen mit einer Laktoseintoleranz empfehlenswert.

Junger Ziegenkäse | Premium Qualität

So schmeckt Ziegenkäse besonders gut

Je nach Herstellungsverfahren oder Alter verändert Ziegenkäse seine Konsistenz. Junger Ziegenkäse zeichnet sich durch eine weiche Konsistenz aus, wohingegen bereits gereifter Ziegenkäse eher fest ist. Ältere Sorten werden immer intensiver im Geschmack. Daher ist für Käseliebhaber, die bisher noch keine Bekanntschaft mit dem markanten Ziegenkäse geschmack gemacht haben, eine eher junge Sorte empfehlenswert.
Ziegenkäse eignet sich perfekt für Salate oder auch als Beilage zu etwas Süßem wie getrockneten Früchten. Oft wird weicher Ziegenkäse auch zu frischem Brot gereicht und als Aufstrich benutzt. Etwas älterer Ziegenkäse eignet sich perfekt zum Überbacken von Gerichten, für Aufläufe oder garniert mit Speck als Hauptgericht.