Gouda Käse aus Holland

Gouda - steckt hinter dem beliebten holländischen Käse-Klassiker?

Gouda ist bei jedem Käseliebhaber im Kühlschrank zu finden. Doch nicht jeder kennt die Geschichte und Tradition, die sich hinter dem beliebten Käse verbirgt, denn Gouda ist nicht gleich Gouda. Von dem gefragten Käse gibt es viele verschiedene Sorten, die alle unterschiedlich schmecken.

Woher kommt Gouda?

Gouda stammt ursprünglich aus der gleichnamigen Stadt in Holland. Er ist einer der ältesten Käsesorten der Welt und wurde erstmals in einem Schriftstück aus dem Jahr 1184 genannt. Damals hatte allein die Stadt Gouda das exklusive Recht, einen Käsemarkt in Holland abzuhalten. Daher stammt auch die Namensgebung Gouda. “Gouda Holland” ist sogar EU-weit
als geografische Angabe geschützt.

Die verschiedenen Arten von Gouda

Gouda ist in verschiedenen Reifegraden erhältlich. Mit unterschiedlich langen Reifezeiten verändert sich der Geschmack dieser niederländischen Käsesorte. Dabei gilt, je älter der Käse desto intensiver der Geschmack. In Deutschland sind die folgenden drei Reifegrade von Gouda am weitesten verbreitet:

1. Junger Gouda (4-8 Wochen Reifezeit): mild im Geschmack
2. Mittelalter Gouda (2-6 Monate Reifezeit): würzig im Geschmack
3. Alter Gouda (6-18 Monate Reifezeit): kräftig und nussig im Geschmack

Haben Sie beim Lesen Lust auf Gouda bekommen? Bei Goudakäseshop.de finden Sie eine große Auswahl an verschiedenen Sorten Gouda Käse online. So einfach war Käse kaufen noch nie!

Gouda Käse aus Holland