Unser Maasdamer Käse ist typisch nussig und würzig mild im Geschmack. Auffallend ist dieser Käse besonders durch die großen Löcher die sich aufgrund des Reifeprozesses durch den Käse ziehen. Maasdamer Käse ist ein traditionell niederländischer Käse gewonnen aus Kuhmilch. Entwickelt wurde dieser Käse unter dem Markennamen Leerdamer. Nach einem Reifeprozess von ca. 4 Wochen verfügt dieser Käse über eine angenehme Konsistenz die sich leicht schneiden lässt. Der Maasdamer reift schneller und ist feuchter als anderer niederländische Käse. Jedoch nimmt der nussige Geschmack mit der Länge des Reifeprozesses zu. Für all diejenigen die sich nicht zwischen Gouda oder Emmentaler entscheiden können bietet der Maasdamer Käse eine gute Alternative.
Details zum Maasdamer
Oft wird dieser Käse, sowie auch der Gouda mit einer hauchdünnen Wachsschicht überzogen. Vom Geschmack ähnelt er sehr dem Emmentaler und von der Konsistenz eher dem Gouda Käse. Durch sein angenehmes nussiges Aroma wird der Maasdamer Käse gerne auf Broten oder Sandwichscheiben verwendet. In Kombination mit leckeren frischen Salatblättern und dünnen Gurkenscheiben eignet sich dieser Käse besonders für eine schnelle Mahlzeit zwischendurch. Auch für Kinder ist dieser Käse durch die hellgelbe Farbe und der großen Löcher besonders interessant.
Zubereitung
Auch geschmolzen ist dieser Käse sehr gut verwendbar auf selbstgemachtem Hawaii-Toast. Dieser Käse schmilzt sehr leicht und zieht schöne Fäden nachdem er erhitzt wurde. Für ein leckeres selbstgemachtes Hawaii-Toast wird nicht viel benötigt. Einige Scheiben Toast auf einen Teller legen und mit Ananasscheiben belegen. Wer möchte kann auch noch Salamischeiben hinzufügen. Den Käse dann einfach drauflegen und in der Mikrowelle erwärmen.