Parmigiano Reggiano 24 Monate

Ein intensiver Geschmack
Parmigiano Reggiano ist ein hochkonzentrierter Käse: er enthält nur 30% Wasser und 70% Nährstoffe. Parmigiano-Reggiano ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen und erzeugt eine wahre Geschmacksexplosion im Mund. Bei der Herstellung des Käses wird der Käse zwanzig Tage lang in gesättigte Salzlake gelegt, was zu einem köstlichen Geschmack führt. Wegen der charakteristischen weißen Punkte im Parmesankäse, auch Kristalle genannt, denken viele Leute, dass dieser Käse sehr salzig ist. Dies ist jedoch sehr schlecht. Während des Reifeprozesses bilden sich Substanzen, die den Geschmack verstärken und so salzig wirken, wie es wirklich ist.

Parmigiano Reggiano D.O.P.

Parmigiano Reggiano - Grana Padano - Pecorino

Kleinproduktion
Parmigiano Reggiano ist kein Massenprodukt; Es wird in kleinen Unternehmen nach einem komplizierten, traditionellen Rezept hergestellt, das seit Jahrhunderten verfolgt wird. In der Region Parma gibt es 512 kleine Käsereien, die den Käse produzieren. Sie liefern nicht weniger als 2,9 Millionen Käsesorten pro Jahr. Ungefähr 10-11 Käse pro Jahr werden pro Kuh hergestellt.

 

Parmigiano Reggiano: Das essbare Gold


Aufgrund des langen Reifeprozesses ist Parmigiano Reggiano teuer; es wird auch das essbare Gold genannt. Nicht umsonst gibt es in Italien sogar eine Bank, die Credem Bank, die die großen Parmesankäse als Pfand für Kredite nutzt. Wegen des starken Geschmacks und der Tatsache, dass es gut zu reiben ist, braucht man nicht viel davon, um ein Gericht nach Geschmack zu bringen.

Eine Fülle von Gerichten
Abgesehen von der Tatsache, dass der Käse sehr schmackhaft ist, ist es ein großer Vorteil, dass er eine lange Haltbarkeit ohne Geschmacksverlust hat. Die harte Struktur ermöglicht es, dass sie rasiert oder gerieben werden kann - zum Beispiel zum Überbacken von Gratin, zum Überstreuen der Pasta oder als Teil eines Pestos. Eine spezielle Käsemühle oder Microplane kann dafür verwendet werden. Auch in sehr dünnen Scheiben über Salaten, mit nur Olivenöl und Balsamico-Essig aus Modena, oder über das Carpaccio mit Rucola und Pinienkernen, ist es eine köstliche Würze. Melanzane alla Parmigiana (mit Auberginen und Tomatensoße) ist ein berühmtes italienisches Gericht mit Parmigiano Reggiano als wichtiger Bestandteil.

Ein scharf gesteuertes Produkt
In Italien wird alles getan, um die Qualität der vielen berühmten Köstlichkeiten aus unserem Land zu schützen. Die Produktion von Parmigiano Reggiano wird sorgfältig vom Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano geleitet. Diese Organisation ist verantwortlich für die vielen Gütezeichen und Kategorien, in denen der Käse klassifiziert ist. Jeder Käse hat eine Nummer, anhand derer er überprüft werden kann, aus welcher Käserei er stammt.