Gouda aus Holland

Einer der beliebtesten Schnittkäsesorten unter den Deutschen kommt aus einer kleinen Stadt nahe Rotterdam: Gouda. Der Käse, der aus dieser Region kommt, wird hoch geschätzt und deshalb überall auf der Welt verkauft. Gouda ist eine der ältesten Käsesorten, die auch heute noch in großen Zahlen hergestellt und gehandelt werden.

Gouda aus Holland

Geschmackserlebnis Gouda aufgrund verschiedener Reifezeiten

Die Konsistenz, Struktur, Farbe sowie der Geschmack von holländischem Gouda ändert sich im Laufe der Reifezeit. Grundsätzlich unterscheidet man zwischen dem jungen und dem alten Gouda . Junger Gouda ist weiß bis hellgelb, sehr weich bis fast cremig und schmeckt sehr mild. Nach langer Reifezeit verändert sich der Geschmack des Goudas. Er wird zunehmend kräftiger und würziger. Neben dem Geschmack verändert sich auch die Farbe des Goudas und wird goldgelb.
Als Qualitätsmerkmal gelten oft Salzkristalle, die im Käse gefunden werden können.

Gouda aus Holland

Goudakaeseshop bietet ein großes Sortiment an holländischen Käsesorten an. Unser Käse kommt immer aus den Niederlanden und ist mit einem Qualitätssiegel zertifiziert. Gouda wird frisch geschnitten und direkt danach säuberlich verpackt. Daraufhin kann Gouda für ca. 5 bis 6 Wochen aufbewahrt werden.

Sobald der Gouda bei Ihnen angekommen ist, bewahren Sie ihn am besten in unserem eigenen Käsepapier auf, welches dafür sorgt, dass der Käse nicht austrocknet. Den intensivsten Geschmack erreichen Sie jedoch, wenn Sie den Käse in einem trockenen Keller lagern. Falls Sie jedoch keinen Keller zu Hause haben, nehmen sie den Käse am besten 15 Minuten vor Gebrauch aus dem Kühlschrank. Dadurch wärmt der Gouda etwas auf und erreicht seine perfekte Temperatur.

gouda

Zubereitung von Gouda

Um ein Austrocknen des Goudas zu vermeiden und die maximale Frische beizubehalten, empfehlen wir Ihnen, hin und wieder eine Scheibe vom Käse abzuschneiden. Dadurch trocknen die Seiten des Käses nicht aus und es kann sich kein Schimmel bilden. Wir raten Ihnen davon ab,den Rand des Goudas zu essen.

Gouda ist außerdem nicht nur lecker, sondern auch gesund. Von Natur aus enthält er viel Calcium und Proteine.