Comté-Käse

Anforderungen des AOP-Qualitätszeichens

Das Comté hatte schon sehr früh ein AOC-Qualitätszeichen (1958, heute AOP). Mit diesem Label können Kunden erkennen, dass der Käse auf eine bestimmte Art und Weise hergestellt wird, so dass der Geschmack immer den Erwartungen entspricht. Nur zwei Kuhrassen dürfen die Milch liefern: Montbéliard und französischer Simmentaler. Diese grasen im Jura, speziell in den Departements Jura, Doubs und Ain. So erhalten sie einzigartige Kräuter- und Grassorten, die dem Käse seinen charakteristischen Geschmack verleihen. Das geht sogar so weit, dass Käse aus verschiedenen Wiesen einen anderen Akzent haben können. Wichtig ist auch, dass jede Kuh genug Platz hat. Für jede Kuh gibt es im Prinzip einen Hektar. Die Kühe dürfen beispielsweise nicht mit Grassilage oder Silomais gefüttert werden und die Milch muss frei von Farb- und Konservierungsstoffen sein. Trotz dieser strengen Anforderungen ist Comté erschwinglich. Das trägt zu seiner Popularität bei.

Comté-Käse

Herstellung von Comté-Käse

Für einen Comté-Käse werden ca. 500 Liter Milch benötigt. Diese Milch wird während des Produktionsprozesses mit Lab verdünnt. Dadurch entsteht Quark, der in Stücke geschnitten und erhitzt wird. Die Temperatur kann dann auf 54 ° C ansteigen. Das Lab entfernt nicht die gesamte Feuchtigkeit, die in der Milch vorhanden ist. Dazu wird der Quark unter Druck gesetzt, so dass das Wasser daraus abläuft. Der Käse kann dann einige Zeit trocknen, bevor er die Reifekeller erreicht. Während der Reifung ist es wichtig, dass der Käse im Laufe der Zeit gedreht wird. So behält der Comté seine schöne, runde Form. Salz wird auch immer wieder hinzugefügt. Ein Salzbad, wie niederländische Käse es kennen, ist kein Problem. Das macht Comté natürlich zu einem natriumarmen Käse.

Comté im Gouda Käsegeschäft
Im Goudakaeseshop.de kaufen Sie nur offiziellen Comté-Käse mit dem AOC-Gütezeichen. Sie können zwischen einem kleinen Käse oder einem großen Rad wählen. Der Käse wird frisch geschnitten und sorgfältig verpackt. Auf diese Weise können wir die Qualität garantieren. Bei Fragen zur Geschichte hinter diesem Käse oder anderen französischen oder Schweizer Käsesorten wenden Sie sich bitte an den Kundendienst. Probieren Sie den König der Bergkäse bei Goudakaeseshop.de.